科学する心を刺激する

昨日の石けん粘土は大成功。カチカチにならず、今日もキャンディー作りができた♪少し硬めなら、湯せんにかけたり、いまならコタツに入れると柔らかくなることも発見。正しいレシピは、石けん1個   130g水        130cc米粉      65g(石けんの半分の量)冷めると硬くなるので、はじめは指にくっつく程度でOK。米粉が試作の半分に減った分、石けんとして使ったときの泡立ちも良くなった。注文していた...

今日ははなまる☆

さあて、今日はロリポップキャンデーを作るぞ~と張り切って昨日作った石けん粘土を手に取ったら、硬い!むぎゅッと力を入れて少し取り分け、ターメリックで黄色に色づけしておいた粘土と白い粘土でぐるぐるキャンデーを作ろうとしたけど、手のひらで転がしながら細いひも状のものを作ろうとしても、途中でポソポソと切れてしまう。うずまきはもっと難しくて、曲がるところで切れてしまう。なんとかくっつけながら形作ってはみたも...

石けん粘土を試作した

↑これは樹脂粘土の作品です先日のこども食堂の時、女子大生のボランティアさんから「またせっけん作りをしてくださ~い☆」とおねだりされた。じつは、以前に「ロリポップキャンデー石けん」を計画していて、リーダーさんにも「次はロリポップキャンデー石けんをやっていいですか?」と聞いていたのだが、ネットで売っている「せっけんねんど」は、200gで515円と高い上に、試作してみたら手が微妙に荒れたのだ。幼い子のもみ...

やっちまったぜ!

昨日画像をアップしたハートのバージン・オリーブ石けんは、側面を触るとブニュブニュしていて中が固まっていないことがわかったので、一晩冷蔵庫に入れて置いたのですが変化なし。(コールド・プロセス法の手作り石けんは、固まらないときは冷却するといいのですが)。このまま様子を見るかどうしようか迷ったけれど、もう仕込んでから3週間経っているので、どう考えても中が固まっていないのはおかしい。ということで、固まって...

キウイ石けんの作り方

ブロ友さんからリクエストがありましたので、キウイ石けんの材料と作り方を記事にします。材料はご近所のスーパーでは手に入らないものもありますが、ネット通販で簡単に求められます。[材料]①グリセリンソープ(MPソープともいう) 適量キウイ石けんはキウイを薄くスライスした形なので、1個につきそんなに量はいりません。②粉の青汁       少々 飲むわけではないので、安価なものを使っています。③ブルーポピーシード...